当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 世界唯一与水面垂直的船 ——美国浮式仪器平台  

图片

  一般情况下,船都是水平漂浮在水面,以获得最大的浮力,但有一艘船却可以垂直于水面,这就是美国海军研究办公室所拥有的浮式仪器平台。
 
  当浮式仪器平台的船身与水面形成直角时,长91米的船艉会进入水中,水面以上是长为17米的船艏,水密隔舱会变成甲板。当变为垂直状态时,浮式仪器平台的船艉部分会放掉空气,使船艉部分入水,逐渐使船体垂直。完成数据收集后,船艉部分会泵入压缩空气,使其浮上水面,直到船身与水面平行。浮式仪器平台的独特设计使其成为世界上唯一一艘在垂直和水平状态下都能正常工作的船。船上的仪器都设置在墙面上,当船体翻转时也能随之翻转。船上的房间一般都设有两个门,床铺、厕所、炉灶等也都设在旋转台座和平衡环上,可以随船的状态变换方向。科学家可以在浮式仪器平台上进行一系列的研究活动。
 
  从1962年9月开始,无论在浅海,还是在深度达到3600多米的深海区,浮式仪器平台都可以出色地完成考察任务。考虑到船上的声学仪器,浮式仪器平台并没有推进动力系统,因此它必须通过拖船以7节~10节的速度到达工作地点。浮式仪器平台的重量为711吨,可以容纳11位研究者和5位船员,并且可以独立运作多达30天。
 
  


主办单位:乐山市科学技术情报研究所

地址:四川省乐山市柏杨东路222号